Ольга (ne_spirovchanka) wrote,
Ольга
ne_spirovchanka

Categories:

Уничтожение церкви в Спирово: распильщики занялись пиаром

В продолжение моего поста о здании Церкви Успения в Спирово, которое местные власти так упорно хотят снести.

Сегодня просмотрела в интернет-версии свежий выпуск газеты "Спировские известия" и, к своему удивлению, нашла там заметку об этой находящейся на грани уничтожения церкви, хотя раньше эту проблему издание принципиально замалчивало. 

Газета одно слово - типичная районная. Учреждена администрацией района, что, собственно, и определяет ее содержание: похожие одна на другую статьи "ни о чем", описывающие уже достигнутые успехи и радужные перспективы района. (Конечно, репортажи о спировчанах-фронтовиках и подобные - не в счет, но сейчас речь не о них).

В качестве примера приведу особенно позабавившую меня статью под громким названием "Обращение к жителям Спировского района", в которой голосовать за кого надо призывают не кто-нибудь, а... тверские карелы! Из статьи читатель черпает архипознавательную информацию о том, что "спировские карелы в основной своей массе являются активными сторонниками курса модернизации", чего и всем желают. Для пущего авторитета уточняется, что "почти 400 лет голосуют ой, живут карелы, волею судьбы переселившиеся на тверскую землю..." ну и так далее.

К слову сказать, материалы для подобных изданий обычно пишутся по принципу "помоги себе сам". Вспоминаю, как мои коллеги по школе не раз отправляли в нашу районную газету красиво написанные заметки собственного сочинения о том, как чудесно прошел в школе №ХХХ день толерантности. Разница лишь в том,что в Москве районную газету кладут в ящик бесплатно, а вот спировчанам для того, чтобы узнать, как хорошо они живут, придется на нее еще и подписаться!

Примечательно, что о ситуации вокруг здания Церкви Успения в "Спировских известиях" до последнего времени не было ни слова. Будто ее вовсе не существует. Не упоминается о ней и в программе развития туризма, где перечисляются объекты культурного наследия района. И вот, наконец, 4 марта, через месяц после попытки распилить творение архитектора Каминского на дрова, появилась коротенькая заметка Л.Корсуновой (кто она, к сожалению, не знаю). Учитывая вышесказанное, несложно предположить, чье мнение на самом деле высказано в этих написанных не журналистским языком словах.

Пусть будет часовня
Пусть эта публикация вызовет массу нареканий, но я считаю, что сгоревшее здание районного отдела образования нужно убрать. Пожалуйста, подойдите реально к существующей проблеме – от памятника XVIII века не осталось ничего, кроме сгоревших брёвен, и хранить их вобщем-то не по-божески. Осталось святое место – вот и давайте сохраним его, как память о церкви, о людях её поднимавших. Я считаю, – нужно разобрать обгорелое здание, очистить площадку, освятить её и поставить часовенку, куда мог бы зайти любой человек, поставить свечку и помолиться.
Строилась церковь на народные деньги – вот пусть и часовня будет возведена аналогично. А может, и меценаты откликнутся. Церковь сгорела и, наверное, таков божий промысел, а нам надо подчиниться. Память и святость этого места останутся в часовне.

Статья поражает убийственными аргументами. "Хранить их в общем-то не по-божески"?! Так вот, оказывается, кто враги-то! Да это же те немногие энтузиасты, которые пытаются исторически ценное здание сохранить!

"Поставить часовенку"...Эх, как же мы раньше-то не догадались! Надо было такой вариант предложить реконструкторам, скажем, Казанского собора в Москве, а то они, не подумав, зачем-то "с нуля" восстановили его в первозданном виде. И уж тем более, реконстукторам Храма Христа Спасителя. Действительно, зачем восстанавливать, махину такую - делать, что ли, больше нечего? Просто часовенку поставить да и все!..

"Церковь сгорела и, наверное, таков божий промысел"Да вот только для некоторых чудаков, которые в глухих селах помогают храмы восстанавливать, Божий промысел, наверно, совсем в другом...

Одного я только не могу понять в истории с этой церковью: почему в принципе возможна такая ситуация, когда какой-нибудь чиновник, чей мозг не отягощен высоким культурным уровнем, единолично решает "казнить нельзя помиловать"? Ведь есть какие-то объективные критерии, по которым объект признается или не признается памятником? Ну, экспертиза и все такое... Ведь нельзя же так просто, сказав "для меня Каминский - пустой звук", безнаказанно творить что вздумается (читай - что выгодно)...


Tags: Спирово, дураки, краеведческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Блин, ну вот что, что ещё должно произойти, чтобы они перестали наконец жечь эту чёртову траву, а??? Показывают село. Ну то есть села уже нет -…

  • Парад ретро-трамваев на Чистых прудах

    Как там у Городницкого: "А на Чистых прудах лебедь белый плывёт, отвлекая вагоновожатых". С детства испытываю к трамваям нежные чувства,…

  • Душевное

    Омский народный хор

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments